Am Dienstag, 16.06.2015 waren wir, die Klasse 5c, mit unserem Klassenlehrer Herrn Wilms und Frau Schäfer auf dem Bauernhof der Familie Thelen. Familie Thelen besitzt um die 150 Kühe mit Kälbern, einen Ziegenbock, drei Katzen, einen Hund und zwei Pferde. Außerdem bauen die Thelens Getreide an. Damit erfüllen sie vier wichtige Leistungen: Milch und Fleischproduktion für Nahrungsmittel, Tiere, die für das Erhalten der Natur verantwortlich sind, sie sorgen für viele Arbeitsplätze und sie verwerten übrig gebliebene Lebensmittelreste als Tierfutter.
Die frisch geborenen Kälber werden nach einer Stunde von ihrer Mutter getrennt und in so genannte Iglus (mit Stroh ausgelegte Einzelboxen) gebracht. Dort werden sie mit Milch gefüttert. Die Bullenkinder werden nach einigen Tagen verkauft. Nach ein paar Stunden werden für jedes Kalb vier Ohrmarken gesetzt. Das tut nicht weh und geht sehr schnell. Diese Marken sind einzigartig und daran kann man jedes Tier erkennen. Außerdem wird ein kleines Stück der Ohrhaut ausgestochen und zur Untersuchung nach Krankheiten ins Labor gegeben.
Auf dem Hof gibt es auch einen Bereich für Kälber zwischen 14 und 100 Tagen. Dieser wird Kindergarten genannt. Als wir da waren, befanden sich 14 Kälber dort. Auch sie wurden noch mit Milch versorgt, die sie im Abstand von einer Stunde bekamen. Für die Familie Thelen ist es wichtig, dass ihre Kühe genug Licht und Luft bekommen und sich auf der Weide und im Stall frei bewegen können. Die erwachsenen Kühe werden mit Maismehl, Soja, Korn und den Resten von Tofu gefüttert. Auf der Weide fressen sie zusätzlich etwa 30 kg Gras und Kräuter, die sie dann wiederkäuen. Außerdem trinken sie eine 3/4 volle Badewanne Wasser pro Tag.
Eine Kuh gibt pro Tag etwa 30l Milch. Zum Melken wird die Kuh mit fünf anderen Kühen ins Melkhaus gebracht. Dort werden sie an der Wand festgebunden. Damit sie stillhalten und sich gedulden können, wird vorne Futter in einen Trog geschüttet. Die 39 Grad warme Milch gelangt durch einen Filter in einen Tank. Dort wird sie in ein Rohr geleitet und mit kaltem Wasser abgekühlt. Dadurch erwärmt sich das Kühlwasser. Mit diesem erwärmten Wasser wird im Melkhaus die Heizung betrieben und so Strom gespart. Alle zwei Tage wird die Milch vom Milchlaster abgeholt und gelangt dann vielleicht zu uns nach Hause.
Wir hatten eine Menge Spaß.
Vielen Dank an Familie Thelen.
(Hanna Strauch & Lena Buß, Klasse 5c)